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Maggioni Gretz GmbH

Agentur

Mantua zu Gast in Neustadt an der Weinstraße


19. November 2014, 14:41
PRESSEMITTEILUNG/PRESS RELEASE

Mit typischen Bauernhofdelikatessen und interessanten Reiseinfos nimmt die lombardische Provinz am Kunigundenmarkt und der Vernissage des guten Geschmacks teil

Wenn am ersten Adventswochenende der berühmte Weihnachtsmarkt der Kunigunde in den Höfen des historischen Zentrums von Neustadt an der Weinstraße seine Pforten öffnet, wird auch Mantuas Landtouristischer Verband, der Consorzio Agrituristico Mantovano, mit einem Stand vertreten sein. Drei Tage lang, vom 28. bis 30. November 2014, können die Besucher dann eine Vielzahl mantuanischer Landprodukte verkosten und kaufen – von der Bauernsalami Salam Casalin bis zum „Krümelkuchen“ Sbrisolona und von feinsten Konfitüren bis zum Bio-Ketchup auf Kürbisbasis. Neben dem Kunigundenmarkt in der Altstadt findet im nordwestlich gelegenen Casimirianum am Freitag, den 28. November, die Vernissage des guten Geschmacks statt. Auch dort präsentiert sich Mantua mit einigen ausgewählten Delikatessen sowie anschaulichem Informationsmaterial.

Die Mostarda Mantovana und der Parmigiano Reggiano – also süß-pikant eingelegte Senffrüchte und das Parmesankäse-Original – sind zwei der typischsten kulinarischen Aushängeschilder der lombardischen Provinz, die im Übrigen vorzüglich zueinander passen. Selbstverständlich sind beide auch in Neustadt mit dabei. Als ein Käse mit einer jahrhundertealten Tradition stellt der Parmigiano Reggiano eine der Urdelikatessen Mantuas dar. Er ist Träger des EU-Gemeinschaftszeichens für Produkte mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) und darf sich als einziger Parmesankäse nennen. Eine noch weiter zurückreichende Geschichte als der Parmigiano Reggiano hat die sogenannte Mostarda Mantovana: Schon die Römer vermischten Senf mit Traubenmost und nannten das Ganze „mustum ardens“ (brennender Most). Das süße Präparat hatte eine antibakterielle Wirkung auf Obst und Gemüse und verlängerte somit ihre Haltbarkeit. Für die heutigen, aus Obst, Zucker und Senföl bestehenden Mostarde Mantovane hat jede Familie ihr eigenes, streng gehütetes Rezept. Nach dem Karamellisieren und unter der Zugabe von Senföl sind die Früchte über ein Jahr lang haltbar.

Über den Parmigiano Reggiano, die Mostarda Mantovana, die Bauernsalami Salam Casalin und den Krümelkuchen Sbrisolona hinaus bietet der Consorzio Agrituristico Mantovano auf der Vernissage des guten Geschmacks am Freitag, den 28. November, noch Bio-Lambrusco und Bio-Apfelsaft zur Verkostung an. Ein Gläschen von letzterem kann man sich auch gut im Literarischen Café gönnen, das im Rahmen der Vernissage stattfindet und zum Austausch von Informationen über Mantua und zum Schmieden erster Reisepläne einlädt. Bestens vorbereitet kann man so getrost in den nächsten Urlaub starten.

Die mehr als 2.300 km² umfassende Provinz liegt im Südosten der italienischen Region Lombardei, südlich des Gardasees. Malerische Städte und Ortschaften aus der Renaissance-Zeit, herrschaftliche Burgen und Schlösser sowie beeindruckende Klöster und Kirchen laden dort genauso zum Verweilen ein wie die vielen artenreichen Naturparks und die abwechslungsreiche Landschaft, durch die sich zahlreiche Fahrradwege und Spazierstrecken ziehen. Mantua-Stadt, die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz, liegt im Zentrum des Geschehens an den Ufern der drei Seen Lago Superiore, di Mezzo und Inferiore. Die meisten ihrer Kulturschätze sind während der Herrschaftszeit der Gonzaga (1328-1707) entstanden, so beispielsweise die enorme Schlossanlage Palazzo Ducale oder der prunkvolle Palazzo Te mit seinen wunderbaren Gärten. Seit 2008 steht das historische Zentrum Mantuas auf der UNESCO-Liste des Weltkulturerbes.

Ergänzt werden die vielen Sehenswürdigkeiten und die landschaftlichen Schönheiten Mantuas schließlich von einer herzlichen Gastfreundschaft – und natürlich von der schmackhaften Küche! Die vielen, sich über das ganze Gebiet verstreuenden Agriturismi kombinieren diese Annehmlichkeiten auf hervorragende Weise. Promotet werden sie u. a. vom Consorzio Agrituristico Mantovano. Ihm gehören rund 300 landwirtschaftliche und landtouristische Betriebe aus der gesamten Provinz an. 1998 gegründet, setzt er sich seit vielen Jahren aktiv ein für die Entwicklung der mantuanischen Bauernhöfe hin zu multifunktionalen Betrieben. Darüber hinaus fördert er den ländlichen Tourismus in der Provinz und ihre Bauernhofprodukte.

Während das Portal www.agriturismomantova.it Auskunft zum Landtouristischen Verband Mantuas sowie zu den vielen Agriturismi und ihren köstlichen Bauernhofprodukten bietet, die man im Übrigen online unter www.prodottoinfattoria.it kaufen kann, sind unter www.neustadt.eu viele Informationen zum Kunigundenmarkt und der Vernissage des guten Geschmacks zu finden.

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